u乐体育

工大主页   |   站内搜索
当前位置: 首页 >> 学院简介 >> 院训

u乐体育:学院简介

u乐体育:院训

管理学院的院训是无间改进,旨于至善。训,说教也(见《说文》),或可作为法则的座右铭,如:告之训典(见《左传? 文公六年》);是为明训(见《国语? 晋语》)。但管理学院的院训,上述两个含义都不是,她是管理学院取得每一次成功的脚注,是管理学院师生员工们的精神写照。因为她不是某个人所题,而是管理学院20年办学实践和育人实践的理论凝练。因此,她自然地诞生于管理学院成立20年之后,可谓自然法则。

无间改进是国际先进管理理念持续改进的道家表述;旨于至善源于《大学》中的大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。[1]第一章句。但将改为了。何以要改?其中奥妙尽在院训之中。朱熹认为《大学》是古之大学所以教人之法,学者必由此入门,才能达于圣学。

管理学院的院训是自然法则,自然法则一定是道,可道,非常道;名,可名,非常名。但,新同学和关心管理学院的朋友们经常向我探究其中的蕴意,我作为院长作答乃责无旁贷,但用语言和文字来理解,已经不是恒常之道了。总结管理学院20年的实践,我认为无间改进,旨于至善起码有5层基本含义:(1)从个人到组织永远存在改进和提高的余地,因此要不断地改进与提高;(